小说散文读书论坛-文字行者的家

搜索

[散文] 叶枫:犹忆那年桃花雨

超级版主

WeChat 圖片_20230531145804.jpg
摄影:花友野生摆先生

春天是万物复苏的伸展,是呼吸的每一口空气都带着嫩绿的甜,是桃花映衬着佳人的笑颜。你见过万千桃花瓣随风起舞如天女散花般的壮观吗?你感受过衣衫袖口沾满花香的沉醉吗?

十五岁的我带着邻居晶晶,转乘两辆公交车来到农村的奶奶家,她总听我说起奶奶家的田园生活,希望我能带她去感受一下。我和晶晶得到了隆重的款待,那时奶奶身体非常健朗,亲自带我和晶晶还有弟弟妹妹一群小伙伴去南山玩。正值春季,我们蹦蹦跳跳随着奶奶走过长长的通往南山的狭长小路,仿佛越过瓶颈突然视野开阔,漫山遍野的花草如随意撒在地上的珍珠,在阳光的映照下散发光泽。奶奶笑着说:“这不算啥哩,往前边走,有更好看的花哦。”我们一路走一路采些花草,跟着奶奶走向更好看的风景。

淡淡的花香随风钻进鼻孔,一大片桃林映入眼帘!深红、淡粉的桃花一树树地竞相绽放,有的盛放极致,有的含苞待放,树干整齐排列成一个大大的方型矩阵,撑起了满天粉红色的空中花海。我们小心翼翼地走近桃林,我们是被花海拥抱的宠儿,谁都没有说话,只有偶尔的清风吹拂,只有脚踩着山间泥土的声音。

我们轻轻走进桃林深处,每个人都置身于山风桃香里。我看见晶晶慢慢走到一株桃树下,双手轻轻抱住树干抬头仰望,她一身纯白的衣衫,在桃花的掩映下是那么纯洁动人。那时我们没有相机,更没有手机,没办法拍照留念。可三十年过去了,今天的我依然记得那天的画面,那是一帧帧难以忘怀的珍贵瞬间:奶奶在桃树下笑眯眯地看着我们,我们安静地沉醉在桃林里闻着花香,一阵清风至,有些盛放极致的花瓣被吹落,清风吹响了沉静的我们,我们嘻嘻哈哈地去接飘落的花瓣,最后大家一起在桃花雨里转圈圈,万般的喜悦尽付桃林。

玩累的我们随奶奶往回走,走出桃林看到彼此头上、肩上都落了不少花瓣,人来醉花径,人去香盈袖。而奶奶让我们看她手里一个蓝色布包,里面竟是一大捧桃花瓣!奶奶说,她趁我们疯玩的时候,捡拾地上的落花,不一会就捡一大包。我问:“把这些花瓣带回去做什么呢?保存不了太久啊。”奶奶拉着我的手:“桃花花期很短,春天也不长,人生一世也是转眼。我们今天多有福气啊,见到了这么大的一片桃花林,捡点花瓣就好比这份福气被延长了,虽然不顶啥用,但欢乐一时就是偏得啊,孩子。”如果说那年的桃花海是我生命中难忘的回忆,那么奶奶的这番话对我则有着深远的启迪。

时光流转到此刻,生命的春天已走远,却尚未抵达肃杀的冬天,处于不惑的中年。奶奶今年刚过完九十岁的生日,三月中旬气温回暖的那个周末我又和她去了趟南山,九十岁的老人不用我搀扶,仅凭一根木棍就和我在南山逛了一大圈!我喘着气对奶奶说:“奶奶,你比我都强啊,太厉害了。”奶奶张着没牙的嘴,郑重地对我说:“孩子,记着,只要心气不低,人就不会老。虽然那片桃花林没有了,但春天年年来啊。”

起风了,又是一年春来到,下班路过道旁的两株桃树,早开的桃花花瓣像蝴蝶一样款款飘落。我站在落花里,花瓣落了满身满地。古人无复洛城东,今人还对落花风。我突然想起了三十年前那场桃花雨,落在眼里的无论是丰腴还是瘦削,都在四季的轮回中起转不停,随身而至,任意而去。我们终将老去,岁月会收回我们年轻的容颜、强壮的体魄和旺盛的精力,我们唯一能做主的就是怀有一颗春天的初心,憧憬收获的充盈。

原创首发镜中

作者:叶枫,生于东北,心向江南。喜好古韵,痴迷飞花。仕途无望,失机缘错余生;红尘拾珠,得佳友暖逆旅。俯黄土得俗趣,出青云获雅意。非咏絮之敏才,仿建安之风骨。怀鸿志而收羽,望凌云以何期。曾想蟾宫折桂,常思玉树摇钱。怎如举酒对青天,花月与人凌乱。

籍居快乐,钟情行走,偶尔看点小书、写点小字、种点小花小草由它肆意任性地长。生活姹紫嫣红,最开心文字行走。

超级版主

记忆里的定格时光,有时会萦绕一生、挥之不去、历久常新。
籍居快乐,钟情行走,偶尔看点小书、写点小字、种点小花小草由它肆意任性地长。生活姹紫嫣红,最开心文字行走。