小说散文读书论坛-文字行者的家

搜索

[散文] 水若寒:家门口的月亮

超级版主

家门口的月亮

文/水若寒

偶然读到一篇文章,说忙里偷闲的“闲”字,按照繁体字的写法就是“在家门看到月亮”。忽然间,竟有些莫明的感动。
因为孩子上学,时常早起,也就能时常家门口看见那轮或圆或缺的月亮。一开门,月亮似乎要撞进我的怀里。怦然心动的愉悦,如一滴清露滑落水面荡起的微微涟漪。

当月儿瘦成一弯眉毛时,我知道,又是农历的月末了。
我家门口的月亮,像栓在门框上的气球,会随着季节的风声飘移。有时偏南,有时偏北;有时,不偏不倚正好就在大门口。像,风停了,风又起了。
尤其是秋冬的黎明,天空旷渺,大地沉静。这时的月亮是最美的花开,是最深情的凝眸,是最温软的季节。

曾经即兴写下一段文字:
“月儿又瘦了!推开门的一瞬间,惊慌像兔子一样掠过心房。和头顶瘦得只剩下一个弯弯的月儿对望,宛如久别重逢的故人,彼此惊喜着、感叹着、怜惜着....
    这是初冬的凌晨。天空海阔,月儿光光,湛蓝的黎明碧波荡漾。门里夜的黑迫不及待地要逃出去,门外昼的白迫不及待地要涌进来。
嘒彼小星,三五在东。我推开了一扇梦幻之门......

20分钟后,出门。月儿彬彬有礼地等在门外,和我一起送女儿上车,再送我回家。明星熠熠,美人痣一样妩媚。”
倘若不是送孩子上学,何以邂逅这般美景良辰?
有时地上雪白,天上明月。抬头望一眼清辉如练的月亮,心里的严寒和荒凉瞬间一扫而光。漫步回家的路上,我并不孤单。我还有一轮默默伴我同行的月亮呢!

那一刻,月亮只是我一个人的月亮。
天清似水,亮汪汪的月亮仿佛要说话。
如果月亮真会开口说话,它会选择哪一国的语言?是银铃般的少女声?还是磁性的男中音?我凝望月亮,月亮巧笑倩,美目盼兮。
我确信,我听见了月亮银铃般的笑声!

遇上阴雨天,月亮就躲进了云里。
抬头不见月亮,我就想:月亮也回老家去了吧?
那时的老家,没有城市的嘈杂和喧嚣,没有机器的轰鸣和浮躁,也没有急得屁股冒烟的汽车长龙。人们说着土疙瘩一样朴实的家乡话,喝着从土疙瘩里渗出来的甜井水。

那时的月亮,一个在井里,一个在天上。
那时的月亮,比电灯还亮。
人们坐在小院里吹着穿过庄稼地的夜风,乳汁般的月光一泄千里。就着月光吃晚餐,左邻右舍坐在一起拉家常,讲鬼故事。闲不住的父亲则趁着亮堂堂的月色编背篓和箩筐。在月光下打闹够了我们,横七竖八地躺在竹席上很傻很天真地数星星。数着,数着,小脑袋就迷糊了。母亲摇着莆扇给我们赶蚊子,和父亲絮叨着家长里短。直到我们的肌肤浸润了月光的清凉才回屋里睡觉。

那时的月亮,一个在梦里,一个在窗口。
那时的夜晚,静得能听见月亮像蜗牛一样爬上山岗,能听见竹林里的露珠摔成八瓣儿地滴落。被月光擦洗过的蛙鸣清亮而高亢,那是夏夜最美的田园牧歌。

那时的月亮,像一首欢快的童谣。我们像鸟儿一样渐渐长大,飞向四面八方。只有月亮仍然守在老家的窗前,守着父亲半梦半醒的咳嗽声。
那时的月亮,拴住了我的乡愁。
像,风停了,风又起了。

籍居快乐,钟情行走,偶尔看点小书、写点小字、种点小花小草由它肆意任性地长。生活姹紫嫣红,最开心文字行走。

超级版主

这排版无言了,明明选的中显示是右,只好选左了。然而,选左之后发出肉容竟然是平衡中正的。
籍居快乐,钟情行走,偶尔看点小书、写点小字、种点小花小草由它肆意任性地长。生活姹紫嫣红,最开心文字行走。

超级版主

那时的月亮,像一首欢快的童谣